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2007.02.05 金柑の甘露煮


金柑の甘露煮を作りました
生食でいただくのも好きだけど、これを作っておくと
お茶に入れたりお菓子に使ったりできて楽しいです
種を取るのがちょっとだけ手間だけど
それ以外はいたって簡単です

始めに金柑をよく洗ってへた?部分をとりのぞきます
それから包丁で縦に6~8本ほど切り込みを入れます↓
沸騰した湯で2分ほど下茹でしてざるにあけて
竹串などを使って、中の小さな種をとります
鍋にひたひたの水、砂糖、レモン汁少量とともに入れて
弱~中火で煮ます
長く煮すぎると色が悪くなるので注意です
シロップに程よいとろみと照りがでてきたら出来上がり
砂糖の量はお好みで金柑重量の5~8割ぐらい
一部をはちみつや水あめに変えてもおいしそうですね♪
出来立てよりも、何日か置いて味がなじんでからの方が
よりおいしい気がします
IMG_4683.jpg



IMG_4708.jpg

昨夜読んだ本(右2冊が小学生の人)
「ワニのオーケストラ入門」エリオット文 アロウッド絵 岩波書店
ものいうほね」ウィリアム・スタイグ作 評論社
「わたしのワンピース」にしまきかやこ作 こぐま社
「おなかがいたいこねずみ」こどものとも年少版2月号
「ことばのべんきょう4 くまちゃんのかいもの」かこさとし作 福音館書店
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