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2006.10.03 プルーンと紅茶のコンフィチュール
IMG_3776.jpg

先日焼いたドライプルーンとアールグレイのパンがおいしかったので
生食のプルーンとアールグレイの紅茶を組み合わせて
コンフィチュールにしました
いがらしろみさんのりんごと紅茶のコンフィのレシピを
参考にして適当に作ってみました
紅茶の色が加わるので、プルーンだけの方が
鮮やかな色だったし、こちらは少し皮が目立ってしまいました
味の方は、プルーンの甘みが緩和され最後に紅茶の酸味が残ります
かなり個性的なコンフィチュールになりました
もう少し紅茶の量を減らしたら爽やかでもっとおいしく
なると思うので、次回は少なめで作ってみます
プルーンを半割りにしたところです(↓画像)
やはりすももの仲間、タネが平べったくて簡単に取れます
中の実の色は黄色で、ちょっと意外です
(覚書 グラニュー糖40パーセント 
    プルーン420g 紅茶22グラム170ml
          8分割←もっと細かくカットする )
IMG_3769.jpg

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