--.--.-- スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007.08.30 五穀のパン
五穀のパン


藤田千秋さんの「雑穀と豆のパン」から、五穀のパンを焼きました
きび、あわ、ひえ、押し麦、はと麦の五穀ミックスを
仕込み水の1部(というより、ほとんど)で火にかけて
冷ましたものを、粉などほかの材料といっしょにして捏ねます
粉は消費期限の迫るイーグルを使いました





... 続きを読む
スポンサーサイト
2007.08.29 プルマン
プルマン

昨日の夕刻からの皆既月食を楽しみにしていた私たち
夕食の準備も昼過ぎに始め、同時平行で明日の朝用のパンを捏ね始めました
さて、いつものように室温発酵しているのにちっとも膨らんできません
今日は少し涼しいからかな~なんてのんきに考えて
1時間半たった頃、ようやく気づきました
イースト入れてないことに…
あ~今までいろんな失敗はしてきたけれど
イースト入れ忘れは初めてです
暑さボケもここまできたかと情けなく(涙)
しかも夕方から雨は降るわ雷は鳴るわで、皆既月食も見られず…
さびしーく、もう1度こねてプルマンを焼きました

                   焼き上がり



失敗生地のゆくえ…
2007.08.27 ショコラ
ショコラ

小さい人のたってのリクエストでみかさんのショコラを焼きました
みかさんレシピ、材料が多くないので(卵とか使わないし)
暑さでパン焼きの気力減退気味の今、とても助かります
小さい人は大満足で、顔中チョコだらけにして食べていました…泥棒…






2007.08.24 シトロン
シトロン

久しぶりに、みかさんレシピでシトロンを焼きました
うめはらのレモンスライスを入れて、巻き巻き…
最後にかけるレモンアイシング(粉糖+レモン果汁)が大好きです♪
それにしても粉200グラムでこういう甘いパンを焼くと
あっという間に売り切れてしまいます





2007.08.22 ホテルブレッド
ホテルブレッド

2、3日のつもりがすっかり夏休みを満喫してしまい
ずいぶんほったらかしにしてしまいました
お盆休みには、温泉で2泊してのんびり過ごし
お盆明けにはまたもスタンプラリーに明け暮れ…
月曜日には家庭訪問も終わり、いよいよ夏休みも終盤です
今日はホテルブレッドを焼きました
電力危機の関東地方なのでエアコンの温度設定も高めにしていると
全く涼しくありません(涙)汗かいてます
夕方から仕込んだパン生地もすっかりだれてしまって
しかも発酵が早くて、気づけば過発酵気味…
少しぱさついているパンになってしまいました

               割って…

2007.08.18 JR東日本ポケモン・スタンプラリー2007その5
尾久駅から

連日の猛暑の中、お遍路さんのように頑張ってきた
ポケモンスタンプラリーもようやくゴールが見えてきました
2日続けて、というのは小さい人の体力が心配だったのですが
この日の予想最高気温が27度くらいで曇りの予報なので
思い切って行くことにしました
取り残してきたスタンプがあちこちに散らばっているのが
なんとも悲しいのですが、残りは12スタンプ
都区内パスで全制覇を目指します


続きます↓
2007.08.17 JR東日本ポケモン・スタンプラリー2007その4
飛行機がいっぱい!

ポケモンのスタンプラリー、スタンプ台の設置は19日までなので
オットのお盆休み明けの金曜日に焦って行ってきました
この日もホリディパスを使用して大船からスタート
今日のゴールはお待ちかねの羽田空港で、空港スイーツを目指します



続きます↓


2007.08.10 JR東日本ポケモン・スタンプラリー2007その3


猛暑にもかかわらず…今日も行ってきました
JR東日本ポケモン・スタンプラリー2007、3日目です
熊谷と八王子方面をクリアするのが今日の目標
どちらも、今日の最高気温でよくニュースになる地です(涙)
今日は、お楽しみとして、新幹線と特急に乗ることにしました


続きます↓



2007.08.09 タイガーロール
タイガーロール

タイガーロールを焼きたかったのです…
もっとぱきっぱきって、ひび割れるはずなのです…

焼き上がりの姿にキモチはへこみますが
実は、分割後のベンチタイムでうっかりパンのことを忘れてしまい
成形するのが遅くなったので、パンが釜伸びしてないのも一因かと思います
この皮の部分は強力粉と上新粉などをイーストで少し発酵させて
焼く前にのせるのですが、分割後にこれを仕込んで
後は二次発酵を待つだけ~なんてゆっくりしてました←しっかり~自分!
なので、このあとのせ部分も過発酵気味だと思います
また折を見て、練習します…
こんな姿でもそれなりにおいしくて、おやつについ食べ過ぎてしまいました

                        チーズ入り♪

2007.08.08 プルーンのジャム
プルーンのジャム

昨日、生果のプルーンをジャムにしました
プルーンと言うとドライフルーツのイメージなのですが
正確にはプラム(すもも)の1種で、発酵せずにドライにできる種を指すのだそうです
これから9月頃までいろんな種が順番に出回るらしいです
甘酸っぱくてそのままでも食べれました

ジャムにするとかなり濃厚な色と味になります
アメリカンチェリーのジャムに近い感じです
プルーンお通じに良いだけあって、ペクチン多いと思われ
皮のところがどろり~としてすごくおいしいのです♪
冷めてからかなりゲル化が進むので、早めに切り上げることがポイントです
食べて感じるよりも糖度が高いのでしょうか
ジャムにすると甘みもかなり強くなります
  (覚書 グラニュー糖50% レモン果汁少し
         次は 糖度下げてみるか、何かミックスしてみる)

                 プルーン♪

2007.08.07 片山健さんのギャラリートークその2
サイン本♪

片山健さん、ご自分のことを何度も
「心が不自由で、いつも居心地が悪い思いをしている」のだと話していました
いつも迷子感覚で自分の方向やするべきことが、はっきりわかっているわけではない
常に迷っている…というようなことをおしゃっていました
それに対して、スズキコージなどは自分が明確ではっきりしている
あれはすごい賢者だ、とも…
麦藁帽子にトートバッグを手にされていた片山さん
電車でいらしたのかな…なんて思いました
その風貌にも、その人となりがにじみ出ているように思われます
「心が不自由で困ることもあるけど、困っているわけでもないのです」
と最後に加えられていたのが印象的でした


↓また長いです
2007.08.06 片山健さんのギャラリートークその1
katayama.jpg

片山健さんのギャラリートークに行ってきました
地元に出来た市営の小さなギャラリー
(これ、我が市にしてはいい仕事じゃないの~とちょっと評価してるのですが)
この夏休みは、片山健さんの原画展と
それにちなんだワークショップを開催しています
原画は「ぼくからみると」「タンゲくん」が全点(たぶん)
「こっこさんとかかし」「むぎばたけ」から数点です
「ぼくからみると」がワークショップでもテーマとなっていて
この絵本についてのお話から始まりました
片山健さんの、誠実かつ丁寧でとつとつとした語り口に
ますますファンになってしまいました

長くなります↓
2007.08.05 ハニーホールウィートべーグル
祝デロンギ復活!

修理に出していたデロンギのコンパクトコンベクションが
直って帰ってきました!
上部のヒーターが加熱していなかったとのことで
パーツ交換で修理完了とのこと、良かったです♪
万が一ということもあるし、念のために修理前後で
比較可能なべーグルを焼くことにしました→焼けてないのはこちら
全粒粉3割、はちみつ入りのハニーホールウィートべーグルです
焼き色もついて、ほっとひと安心ですが
丸くする時に2回ひねる成形の練習もしてみたのに
やっぱりなかなかうまくいきません
(手前がひねる成形、右はノーマルにひねりなし)
また練習します!
2007.08.04 JR東日本ポケモン・スタンプラリー2007その2
牛久駅!!

またまたJR東日本ポケモン・スタンプラリー2007の話です
小学生の人に、今年できっぱり卒業してもらえるように
全駅制覇をめざすことにしました←大丈夫か、小さい人!
制覇にあたっての大きな難関となるのが、ちょっと遠くの駅…
熊谷(埼玉)八王子(東京)大船(神奈川)千葉(千葉)牛久(茨城)
首都圏くまなく網羅されています、JRさんも憎いですねぇ
かける日にちを減らすためにも、この遠方の地に
スタンプが設置される開始時間9時半に到着しておくことが
攻略の基本らしいということがわかってきましたが
小さい人連れにとっては、朝の通勤ラッシュも問題です
これを避けて遠くに行くには、休日がベストだし
ちょうど今日もオットはお仕事なので、親子3人で行くことにしました

2007.08.03 プラムとバナナのジャム
プラムとバナナのジャム

お気に入りのプラムジャム、昨年は桃や杏とミックスして作ったりもしたのですが
今年は、バナナとのコンビにトライしてみました
プラム(大石)と熟したバナナを適当にカットして一緒に煮ます
バナナの甘さの存在感がかなりありますが
プラムの酸味があとから追いかけてきます
もしかしたら好みは別れるかもしれませんが
なかなかおもしろいジャムができました
比率などは、もう少し研究の余地ありです

(覚書 プラム:バナナ 3:1 
    グラニュー糖 40パーセント 
    三温糖    20パーセント
     次回は若いバナナをピューレ状にしてみる)


2007.08.01 アイスロボ
アイスロボ♪

毎年暑くなるときまって、ほしくなっては迷っていた
かき氷器「アイスロボ」
数年越しの念願かなって、とうとう購入してしまいました♪
ネットでは旧型が少しお買い得で買えるようなのだけど
愛読している「通販生活」で買いました
うたい文句のさらっとした口どけのかき氷にウソはなく
大満足で、ここのところ毎日のように使っています
製品の詳しい紹介は、こちら
今日は抹茶シロップをかけて
昨日の残りのあんことバニラアイスものせて、食べました~

                    宇治抹茶♪あんことアイス



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。