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2007.07.31 ミニ鯛焼き
ミニたいやき

今日も、お友達が集まって昼下がりのベランダは、水遊びで大騒ぎ
小さい人も混ぜてもらって楽しそうです
(わがまま言って困らせることも多そうですが)
でも、1時間以上も遊んでいられるお姉さんたちと同じとはいかず
寒くてがちがち震えて丸く固まっているところを、救出されました
後ろから抱き抱えられてるのに、そのまま丸くなっている姿に
ハハはかなり笑ってしまいました←そんな場合ではない
おやつは、みんなで焼いたミニ鯛焼き(ビタントニオ使用)
生地に紫芋パウダーを入れてみたのですが
そんな事実は全く関係なさそうな焼き上がりです…
(割ってみたらいちおう紫色でした)



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2007.07.30 JR東日本ポケモン・スタンプラリー2007
スタンプラリー…

今年も、この時期がやってきてしまいました…
昨年ひょっこりトライしてみたら小学生の人が大はまりで熱中して
大変なことになってしまったJR東日本のポケモンスタンプラリー
今年も全95種類(ムリムリ…)のスタンプを集める荒行旅に
もちろん今年もやる気マンマンの小学生の人!となぜか小さい人←わかってない
各駅で降りては、階段を上り下りして改札口の外(!)にある
スタンプ台に並んで(!)スタンプを押し、
またホームに戻って電車で次の駅に向かう…
こ、こんな催しなのに、参加してる人々の多さにも毎年びっくりします
そして、それにつきあう自分にも…


2007.07.27 りんごジュースゼリー
ゼリー♪

夏休みに入りペースが乱れ、いつにましてばたばたして
ブログ、放置してました
最近こういうこと多くていけないな~自分と自戒しています
ここだけは、のんびりなおかつ、なるべくきっちり運営?していこうと
決めていたのに…
お返事もせずに本当にごめんなさい!
ちょっとさかのぼって数日分まとめてUPします

小学生の人の友人2人が遊びに来てくれた昼下がり
午前中も学校のプールで泳いだのに
ベランダプールで小さい人も参加して、大盛り上がり
プールの後のおやつに、冷蔵庫にあったりんごジュースとアガーで
ゼリーを作っておきました
ぎりぎりで作ったので、冷蔵庫では食べる頃にまだぬるいかもと思い
急きょ氷水で冷やしておきました
上にレモンバームをのせたので、レモンの香りが漂いました



2007.07.26 抹茶べーグル


今日も、オーブンの調子を確認するために
抹茶べーグルを焼きました
やはり今日もふくらみも悪く焼き色もついていません
つやぴかとは程遠いべーグルになってます(涙)
ちなみにうまく焼ければこうなるはず→こちら
やはりオーブンの変調が疑われます…



2007.07.25 ハニーホールウィートべーグル
ハニーホールウィートべーグル

こどもたちが、ベランダで水遊びに興じているすき(!)に
べーグルを焼きました
全粒粉が3割、はちみつ入りのべーグルです
今日もいまいちの出来…焼きが甘いです
庫内が狭い我が家のオーブン、焼きムラや焼き色が付きすぎることはあっても
焼きが甘いということはあまり考えられません
いつもとかわらない温度と時間なのに、何かがおかしい…
先日、プルマンを焼いていた途中で
愛用のデロンギコンパクトオーブンの温度目盛のつまみが
チーンと鳴って飛び出してしまいました
すぐに、はめ込むことはできたのですが、どうもそれ以来
庫内の温度がおかしくなっているような気がします
昨日のパネトーネもそのせいかも…←オーブンのせいにしてるだけ?
やはり毎日酷使しているせいでしょうか…あ~(激しく涙)
新しいオーブンほしいよ~なんてよく言ってるけど
実際に壊れた(かもしれない)となると悲しいです

                      成形後

2007.07.24 パネトーネ
う~ん(涙)

季節外れな感ありありですが、パネトーネを焼きました
ラム酒漬けになっているドライフルーツ消費の目的です
が!ふくらみが悪く、かなり出来の悪い焼き上がりになりました(涙)
マカロン生地のひび割れも今ひとつだし
こういうパンを焼いてしまうと、キモチがへこみます…
前回、パネトーネ焼いたときもふくらみが悪かった記憶があるのだけど
何が原因なのでしょう…う~ん…
2007.07.23 プルマン
いまいちプルマン

今日はプルマンを焼きました
粉はスーパーキング、イースト使用です
思いのほか、早く発酵が進んでしまい
オーブンの余熱が間に合わず、釜入れが若干遅くなりました…
ホワイトラインもないし、少しかくかくの焼き上がりです(涙)
でも、食パン型のふたを開ける瞬間のドキドキはやっぱり楽しい!
また焼きます♪



2007.07.21 プラム(ソルダム)のジャム
プラムのジャム

プラムのジャムを作りました
例年、大石プラムで作ることが多いのですが
良く熟したものが1パック250円で投げ売られていたので
数年ぶりにソルダムで作ってみました
ソルダムだと、出来上がった時に皮の色が少し気になるので
ひと手間かけて裏ごしもしました
おかげでなめらかで濃厚な赤色のジャムになりました
酸っぱくておいしいです♪
(覚書 フルーツシュガー55パーセント×0.7)



2007.07.20 ベルギーワッフル
IMG_5630.jpg

今日のおやつにベルギーワッフルを焼きました
いつものリエージュタイプです
ところが、うっかり(←また!)パールシュガーを入れるのを
忘れていました
食感がさみしくて、オットにも「いつもと違うね」と言われてしまいました
甘さ控えめということで…ほほほ~

2007.07.16 ミルクハース
ミルクハース

イーストでミルクハースを焼きました
卵にバター、コンデンスミルクも入ります
粉は半端に残っていたイーグルとゴールデンヨットを使いました
クープ、これはいけません(涙)
なので遠目に写真を撮りました…また練習します…






2007.07.13 あんずとグレープフルーツのジャム
杏とグレープフルーツのジャム

今度は、杏とグレープフルーツのミックスジャムを作りました
この組み合わせは初挑戦です
グレープフルーツはホワイトを使いました
グレープフルーツの苦味を効かせてみたいと思い
杏との比率は1:1にしてみました
これはこれで悪くない気もします
私は好みだわ~と思うのですが
なにぶん自己満足に過ぎないので、どうなのでしょう…
(覚書 杏:グレープフルーツ 1:1 レモン果汁少し
          フルーツシュガー重量の60%×0.7)
2007.07.11 あんずとネーブルのジャム
杏とネーブルのジャム

杏の季節になりました
杏のジャムはいちばん多く作って保存しておくのですが
旬の時期が短いので、忙しいです
今日は、あんずとネーブルのミックスジャムを作りました
杏の酸味とネーブルの甘みで、たまらないのです♪
(覚書 杏:ネーブル 3:2 
      フルーツシュガー50%×0.7 レモン果汁少)




2007.07.10 ライ麦パン
ライ麦パン

ライ麦パンを焼きました
リスドォルにライ麦粉2割、ショートニングが少し入ります
藤田千秋さんの「雑穀と豆のパン」のレシピです
本では、オーバルの発酵かごに入れてクープなしで焼いてたのに
ぼーっとしていてクープ入れてしまいました
大きく焼くせいか、ライ麦粉入りのわりにはソフトな感じです

                         ジャムをのせて~

2007.07.09 チーズツイスト


イーストでチーズツイストを焼きました
e-パン工房さんのレシピです
エダムチーズパウダーが香ばしくて
このパンを焼くと、家族がたいへん喜びます
ここのところ、油脂なしパンを作ることが多かったので
気づいたら、バターの消費期限が迫っていました!!
消費しないといけませんが、ど、どうしよう…
2007.07.07 パリ・セヴェイユ
パリ・セヴェイユ

伊勢丹のマ・パティスリーにパリ・セヴェイユが出店していたので
久しぶりに買ってしまいました
手前が「ムッシュ・アルノー」奥が「シュー・プレーム」
ここのケーキは濃厚でしっかり甘いので
1つ食べるとすごーく満足してしまいます
それぞれ有名なので、私のつたない説明は少しだけ…
前者は、ミルクやオレンジ系のショコラクリームに
ビターな板チョコ、へーゼルナッツのダクワーズと
味も食感もさまざまな濃厚なケーキ
後者は、ブラックベリーや紅茶入りのショコラムースと
ココアのスポンジの層が織り成すハーモニー←ぷぷぷ
こちらもしっかり甘くておいしいのだけど
四方のビターな板状のチョコレートをどうやって食べるのかが疑問です
しかし、いつも思うんですけど、
ケーキ2つ買って1000円越えちゃうって…(涙)

伊勢丹の地下、リニューアルしてから
今だ慣れず、方向がわからずうろうろしてしまいます
今まで便利に使っていた1階への狭いエスカレーターが
なくなってしまったのも困ります…←私だけでしょうか?


2007.07.06 グレープフルーツとキウイのジャム
ジャムジャム♪

グレープフルーツとキウイフルーツのミックスジャムを作りました
以前より、試行錯誤中のジャムです
今回は煮上がりの色にこだわらずに、味優先で
グレープフルーツの比率を多くしてみたところ
かなり私好みになりました!おいしい~♪
キウイフルーツだけだと、ペクチンも多くどうしても固くなりがちですが
ミックスすることで、ゆるゆるにすることができて
グレープフルーツの酸味とちょっと苦味が後味すっきり爽やかです
(覚書 グレープフルーツ:キウイ 2:1強 2個:5個
    果糖 重量の65パーセント×0.7  レモン果汁なし)

2007.07.05 かぼちゃのちぎりぱん
かぼちゃのちぎりぱん

今日はイーストで、久しぶりにちぎりぱんを焼きました
みかさんのリッチ生地にかぼちゃのマッシュ入りです


さてさて嬉しいお知らせです♪かぼちゃつながりで←強引か
sayuriさんのCafe Potironいよいよ明日6日にオープンです!
やった~♪祝♪
私はすぐには行けない(激涙)のが残念ですが
京都やその近辺の方、ぜひぜひお運びくださいませ!


2007.07.03 全粒粉の食パン(ホシノ)
あるものをサンドして

ホシノ天然酵母で全粒粉の食パンをパウンド型で焼きました
いつもの平野由希子さんの「天然酵母のおいしいパン」からです
本にのっているサイズよりも大きめの型で焼いてしまいましたが
片側だけ少しひび割れる音が聞けました
翌朝、適当にサンドして食べました

全粒粉の食パン

2007.07.02 完熟梅のジャム
完熟梅のジャム

先日ぎこさんにいただいた完熟梅のジャムをお手本にして
私も南高梅の完熟ものでジャムを作りました
今回は手抜きせずに、茹でこぼしたあとに裏ごしして
ペースト状になったものに、少しの水とグラニュー糖を加えて煮ました
青梅と違うコクを感じるのは、やはり熟しているからなのでしょうか…
なにより、そのきれいなオレンジ色が嬉しいです
  (覚書 グラニュー糖:裏ごし後の梅重量の70パーセント
           水:    〃    10パーセント)

オレンジ色♪

2007.07.01 わたしのおうち
わたしのおうち

ダンボールの箱でおうち作り
お人形のじゃない「わたし」のおうち
まどを開けて、水玉のかわいいきれでカーテンもつけちゃう
じゃまな弟をあっちへ追いやって、お庭へお引越ししたら
どんなおきゃくさまが来てくれるかな…

神沢利子さんのテキストに「ぐりとぐら」でおなじみの
山脇百合子さんの絵がとってもかわいい絵本です


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