2007.06.29
プルマン(ホシノ)
ホシノ天然酵母でプルマンを焼きました
ぼんやりしてて粉のケースを間違って出してしまい
気づかずに計って入れてしまったゴールデンヨットに
リスドオル、半分ずつにしました
いつもより、焼き色が薄いのはそのせいなのでしょうか???
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2007.06.28
梅ゼリー
2007.06.27
嬉しいお届けもの♪
先週のことですが、仲良くしていただいてるMy lifeのぎこさんから、嬉しすぎるお届けものが!
昨年の今頃、ぎこさんの作っていらした完熟梅のジャムに恋焦がれて
ご縁をいただいて、いつもぎこさんのステキな暮らしぶりに
心ときめいたり、ため息をついたりしていたのですが
また梅のシーズンが巡ってきて、ずうずうしい私の願いがかないました
ぎこさんの完熟小梅のジャムを送っていただけることになったのです!
荷物が届いて、さっそく開けてみると
さりげなくおしゃれにラッピングされた美しい色のジャムと
かりかり小梅の入ったビンといっしょにハードトーストも!!
ぎこさんのこのパンを、モニターごしに何度も眺めては
憧れ心を募らせてきたので、本当に心躍りました
勉強のためにいっぱい写真をとって(!)
さっそく、カットしていただきました~
2007.06.26
パン・ド・カンパーニュ(ホシノ)
2007.06.25
抹茶と大納言の蒸しパン
2007.06.24
オレンジショコラ
2007.06.20
たんじょうび
2007.06.18
青梅の甘露煮
2007.06.17
ぺたんこセサミブレッド
2007.06.16
ダブルチョコべーグル
2007.06.14
ブリオッシュ(ホシノ)
2007.06.12
プルマン(ホシノ)
2007.06.11
梅ジャム
いよいよ梅仕事のシーズン到来ですね
昨日、梅ジャムを作りました
ここ数年、良い方法はないか模索中でいろいろ試しています
梅ジャムの難点、種外し…
今回、何度かの茹でこぼしの後、ひたひたの水とともに
くずれるまで煮てみることにしました
そのうちに、種だけが浮かんできました
今回は裏ごしもせずに(手抜きの嵐!)
そこにグラニュー糖を加えて煮詰めていきました
少しゆるい仕上がりでジャムというよりソースです
水分も加わっているので保存という点でも、どの程度までもつのか
疑問も残りますが、かなりお手軽に作ることができました
もう少し青い色を残せないか、次回の課題です
(覚書 グラニュー糖50パーセント 果糖20パーセント
水分減らす 火加減弱→強)
今日のおでかけ先でごちそうになった自家製いちごサイダーが
とってもおいしかったので、さっそくまねっこして
梅ジャムを炭酸水で割ってみました
梅シロップよりも濃厚な味が楽しめて、こちらもおいしいです♪
そのおでかけ先とは…
2007.06.10
ライ麦パン(ホシノ)
2007.06.08
アメリカンチェリーのジャム
2007.06.07
コーヒーチョコ蒸しパン
2007.06.06
Cafe Potiron
私が通っていたパン教室の先生のsayuriさんが
地元の京都へ引っ越して早2ヶ月が過ぎました
彼女の焼くパンも、教室の際にごちそうになるランチも
本当にいつもおいしくてシアワセなひとときでした
(↑↓の画像はその教室の時のもの)
実はsayuriさん、ご自宅で焼きたてのパンが食べられるカフェを
もうすぐオープンされるのです!!
お店の名前はCafe Potiron(カフェ ポティロン)
今は開店前のあれこれでお忙しい日々のようですが
お店ブログ(こちら*)もいよいよ開設されて、私までうきうきしています
京都の銀閣寺のそばだそうです
お近くの方はもちろん、ご旅行などで京都方面へおでかけの際には
ぜひぜひ、おすすめしちゃいます♪
2007.06.05
イングリッシュマフィン
2007.06.04
はっぴぃさん
2007.06.01
ベイクドチーズケーキ
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