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2007.05.30 旅立ち
ブログ何日も休んでいました
ご心配くださっていた方もいらしたかもしれませんね
せっかくいただいたコメントもお返事もせずにごめんなさい
土曜日、とっても大事な友人が旅立ちました
昨日最後のお別れをしてきました
... 続きを読む
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2007.05.25 全粒粉食パン(ホシノ)
全粒粉食パン

今日は全粒粉食パンを焼きました
平野由希子さんの「天然酵母のおいしいパン」のレシピより
粉の4割が全粒粉、またホシノ天然酵母です
カットしたらキメが粗いです…本の写真ではもっと目がつまっています
一次発酵後のガス抜きが課題でしょうか
でもクラストがぱりぱりしておいしかったです♪




2007.05.24 プルマン
プルマン

今日はイーストでプルマンを焼きました
前回焼いた時はうっかりして、かくかくの焼き上がりでしたが
今回はまあまあ良く焼けました
釜入れを、あとほんのもう少し待ってみても良かったかもしれません
今日の粉はスーパーキングです

覚書:気温が高くなってきたのでHBのふたを開けてこねる
   仕込み水の温度
2007.05.22 ブール(ホシノ)
ホシノのブール

今日もホシノ天然酵母で焼きました
平野由希子さんの「天然酵母のおいしいパン」のブールです
気温が高くなってきて、室温発酵もどんどん進みます
今日は、底の方が釜伸びしていびつな形になってしまいました…






2007.05.21 ペンキや
ペンキや

「お客さんの望む色」を感じとって塗ること…ペンキやになった
しんやにとってとても難しいことでした
彼が一度も会うことなく亡くなってしまった父もまたペンキやでした
その父の面影を探しに旅立つフランスへの船中で、謎の女性に
いつか船をユトリロの白で塗って欲しいという依頼と
枕元に置いて寝るとお客の望む色がイメージできる
父の形見の刷毛を託されます



2007.05.20 全粒粉のバンズ
全粒粉のバンズで♪

全粒粉入りのバンズを焼きました
先日の遠足のお弁当を見た小学生の人からのリクエストです
今日のランチに、コロッケ(買ってきた)サンドときんぴらサンドにしました
バンズはかなり小ぶりなサイズなので、コロッケは半分にしています
朝こねて、お昼には焼きあがり…
イーストだと早く出来て、それもまたいいな~なんて思いました




2007.05.19 パン・オ・レ(ホシノ)
パン・オ・レ

今日もホシノ天然酵母で、パン・オ・レを焼きました
レは牛乳の意ですが、この場合は牛乳や卵、バターなどを使った
リッチなパンということらしいです
平野由希子さんの「天然酵母のおいしいパン」のレシピです
レシピ横に「ロールパン生地なのに、全然違うパンになる」と
書かれているのですが、本当にその通りでした!
やわらかいんだけど、かみごたえもあり
そしてかめばかむほどにおいしくて♪


2007.05.18 パン・ド・カフェ
パン・ド・カフェ

甘いパンが食べたくなって、パン・ド・カフェを焼きました
以前sayuriさんに教えてもらったレシピです
粉300グラム、卵にバター、コンデンスミルクも入ります
思い立って、丸型に入れることにして
18センチの型に3分の2を、残りを12センチの型で焼いてみました
思いがけず、この小さいサイズがかわいい♪

                   大小並べてみました


2007.05.16 チーズパン(ホシノ)
チーズパン

またまた新しく起こしたホシノ天然酵母で、チーズパンを焼きました
田辺由布子さんの「素朴がおいしい、天然酵母のパン」から
リスドォルと全粒粉(細挽き粗挽き)と水と粗塩と生種だけです
ただこの本のレシピで作るといつもべたついてしまって
成形が大変なので、今回少し仕込み水を控えてみたら扱いやすくなりました
本ではゴーダチーズが流れ出ていてすごーくおいしそうなのですが
冷蔵庫にあった「切れてるチーズ」では物足りないようです(涙)
いやいやチーズのせいでなく、単に私の力不足…

2007.05.14 柚子蒸しパン
柚子蒸しパン

すっかり蒸しパンファンになってしまった我が家の面々…
今日もいそいそと作ってみました
先日の「ル・クルーゼで作るおいしいスイーツ」を
立ち読み(!)した時に印象的だった柚子入りに決定!
シルフィーさんの基本蒸しパンのレシピ
柚子果汁と柚子皮を小さく千切りにしたものを混ぜてみました
どうなるかな~と思ってベーキングパウダーを小さじ1半に減らしてみたら
やはり少し膨らみに欠けてしまいました…
でも味の方はいい感じ~♪
柚子の香りとほのかな酸味がおいしかったです


2007.05.13 小さなパン・ド・ミー(ホシノ)
小さなパン・ド・ミー

 ホシノ天然酵母で、パン・ド・ミーを焼きました
 といっても、パウンド型で焼く小さいタイプ
 平野由希子さんの「天然酵母のおいしいパン」のレシピです
 3時ごろこねて、日付が変わる頃の先ほど焼きあがりました
 型から出した後、ぱちぱちの音がしてきて一人嬉しくて
 深夜にパンをにこにこみつめつつ、その音を聞いていました←おばか!

                少しだけど割れてくれました

2007.05.11 黒糖蒸しパン
黒糖蒸しパン

ルクのスチーマーがきたらまず作ってみたかったもの
それはシルフィーさんの黒糖蒸しパンです
前から作ってみたいと思っていたので、念願がかないました
材料を混ぜてカップに入れて蒸すこと10分
思いたったらすぐに出来て、もっちもちでおいしい!!
ちょっと固まっていた黒糖が溶けたところがこれまたおいしくて
本当にくせになりそうです…
シルフィーさんおいしいレシピをありがとうございます♪
ブリオッシュのアルミカップ(底直径2センチ×高さ3センチ)で10個できました
一度には入りきらないので、5個ずつ2回に分けて蒸しました

ふたを開けたら♪

2007.05.10 ル・クルーゼ スチーマー
22ロンドと♪

今日は楽しみにしていた荷物が届きました
ル・クルーゼのスチーマーです♪
新しくなったココット・ロンドの22センチ専用(20センチタイプもあり)です
パスタパンのようにお鍋の中に入る以前のタイプと異なり
お鍋のふちにセットして上に乗せるようになっています
お鍋の中に、お湯がたくさん入るので水がなくなる心配もなさそうです
早速作りたいものがあるのですが、ばたばたして作れず明日へ…
このスチーマーを使ったレシピも載っているこんな本もみつけました

ル・クルーゼでつくるおいしいスイーツ ル・クルーゼでつくるおいしいスイーツ
黒川 愉子 (2007/02/10)
河出書房新社

この商品の詳細を見る
2007.05.09 パン・ド・カンパーニュ(ホシノ)
カンパーニュ

ホシノ天然酵母を使ってパン・ド・カンパーニュを焼きました
平野由希子さんの「天然酵母のおいしいパン」のレシピで
少しライ麦粉の割合を増やしました
焼き縮んでしまった気がします…一次発酵不足のせいかもしれません
ちょっと早いかな~と思いながら終わらせてしまったのでした
でもまぁずっしりと食べ応えあります
朝、お豆やじゃがいもの入ったトマトスープと一緒に↓

朝ごはん

2007.05.08 べーグル
べーグル!べーグル!

ここのところ、いろんな方のところでおいしそうなべーグルを見ていて
とうとうたまらなくなって、べーグルを焼きました
徳永久美子さんの「パンを楽しむ生活」のレシピです
久しぶりなのでプレーンで、成形もねじらずに…
粉はゴールデンヨット、ゆでる時にモラセスを使いました
つやぴかに焼けて自己満足、ずらりと並べてみました♪
2007.05.06 こねこのミヌー
こねこのミヌー

パリに住む少女ネネット
彼女の白い子猫ミヌーがいなくなってしまいました
ネネットはミヌーを探して町中を探し回ります
「わたしのこねこ ここにこなかったかしら?」

「まりーちゃんとひつじ」や「ありがとうのえほん」など
おなじみのフランソワーズの絵本です
ネネットが探し回るお店や町並み、人々がとてもかわいらしくて
もうそれだけで、嬉しくなってしまいます
といっても、ストーリーではこねこのミヌーがみつからず
読み手も、ネネットとともにどんどん不安が募ります
表紙と中表紙でミヌーの絵はあるのですが
なにしろその後ずっと子猫の絵がなく(最後3ページだけ)
ネネットの動揺が効果的に伝わってきます
いろんな人に聞いてもみつからず、小鳥や猫にまで尋ね
最後には、橋の下(!)の人にまで…
彼によるとミヌーは船に乗って旅に出たとのこと!
いつかまた戻ってくるわと川岸に座るネネットのそばには…
出版元によるこの絵本の紹介はこちら
2007.05.05 ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン
ラ・フォル・ジュルネ

東京国際フォーラムで開かれている
ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポンに行ってきました
「熱狂の日」音楽祭というサブタイトルにあるように
ゴールデンウィークの数日間、1時間弱のコンサートが
1日中数箇所で同時平行的に行われるクラシックの音楽祭です
クラシックファンの門戸を開くという目的もあるので
各公演の料金は格安で、無料のコンサートや
小さな子供でも参加できるような公演やお楽しみの企画も用意されています
毎年テーマに沿った作曲家の曲が演奏されていて
今年のテーマは「民族のハーモニー」いわゆる国民学派と呼ばれる作曲家たち
会場となる各ホールにもそのテーマにちなんだ名前がついていました
クラシックには縁遠い我が家ですが
この催しは今年で3回目、かねてより行きたかったのです
我が家の野生児小さい人も、そろそろ何とかなるか、なっておくれと
ドキドキしながら初参加です
2007.05.03 上野
かばさん

今日は上野におでかけしました
毎年この時期に開催される「上野の森 親子フェスタ」
3~5日の3日間、絵本や読み聞かせのイベントが行われます
事前申し込みの講演やライブペインティング
会場で毎日行われる読み聞かせなどもありますが
私のお目当ては、各出版社ごとのテントの下にずらりと並べられた絵本
それが全て2割引で買えるのです♪
ぐるぐる回って堪能してから、上野動物園へ
先に入園していたオットやコドモたちと合流しました
すごい人出で、動物を見るというよりは人込みを見ているようでした…
オットやコドモの話だとパンダ舎などはすごい行列だったそうです
サル山なんて人山かと思うくらいの人人人でした
お弁当を食べて、キリンやオカピなどを見てから
早々に引き上げました

2007.05.01 リュスティック(ホシノ)
リュスティック

今日もホシノ天然酵母を使って焼きました
田辺由布子さんの「素朴がおいしい天然酵母のパン」から
田舎パン(リュスティック)です
粉(リスドォルと全粒粉とグラハム粉)のほかは
水と粗塩と生種だけと、今日もシンプルです
焼き上がると待ってましたとばかりに、小さい人が走ってきて
「かたいパンちょうだい!」
少し冷まして、半分こにして食べました♪

半分こ

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