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2007.04.30 ブール(ホシノ)
ブール

久しぶりにホシノ天然酵母を起こしました
平野由希子さんの「天然酵母のおいしいパン」のレシピで
ブールを焼きました
今日は気温も高かったので発酵も早く進みました
粉(リスドォル)と生種と塩と水だけで、とってもシンプル
ちょっぴり塩が利いていて、ずっしりおいしいです♪
クープ…本の写真のとはずいぶん違う、ははは←力ない笑い
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2007.04.28 全粒粉のワッフル
ベルギーワッフル

またリエージュタイプのベルギーワッフルを焼きました
薄力粉のかわりに全粒粉が入ってさくさく香ばしいです
いつもの「ワッフル焼こう」のレシピなのですが
バターやイーストを減らしています
今日はクリームといちごもいっしょに♪
2007.04.27 クランベリーのバターケーキ
クランベリーのバターケーキ

クランベリーのバターケーキを焼きました
稲田たかこさんのシリーズ4冊目の本
「繰り返し焼いてみつけたお気に入りレシピ ちいさな焼き菓子と
おすそわけスイーツ」からです
本では、紅茶のリキュールとあるのですが、もちろん手元にないので
ドライクランベリーをラム酒に一晩つけておきました
ホワイトチョコレートがかくし味で生地に入っていて
甘酸っぱいクランベリーが一段とおいしくなるレシピです


2007.04.26 悲しいプルマン…
真四角……

うわ~すごい真四角!!
なんということでしょう…かくかくのプルマンになりました(激しく涙)
小さい人のお迎えと釜入れの時間が重なりそうだな…とは思っていたのですが
パンのことをすっかり忘れていました
戻ってきて「ひえ~!!」と食パン型のフタを開けて確認してみようにも
もうフタがひっかかって開かないほど…
ひゃあひゃあ言いながら(←どんなだ?)オーブンに入れ、30分後
こんなにきっちり几帳面なパンとご対面しました
今日の粉ははんぱに残っていたはるゆたかとTYPE ER
見た目はともかくもっちりしておいしいです♪
2007.04.25 食パン
食パン♪

今日はまた高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」から
基本の食パンを焼きました
朝9時半すぎにこねて、室温で一次発酵
夕方5時すぎに二次発酵(室温)に入り
日付がかわる頃にようやく焼きあがりました
粉はスーパーキングを使いました
私のデロンギのオーブンでは庫内が狭く高さがないので
山食はまずムリなのですが、本の写真であまり高くなかったので
トライしてみることにしました
が!やはりムリがあったようでトップばかり焼けてます
(途中でアルミホイルなどかけてみたのですが…)
ミニ食パン型がほしいな~とまた思いました
味見したいところをぐっとこらえて
明日の朝が楽しみです♪


2007.04.24 グラハムブロート
グラハムブロート

今日はグラハムブロートを焼きました
砂糖なしで、モルトパウダーが入ります
粉はTYPE ERを使ったので、中がしっとり~のパンになりました
クープはちょっとビミョーな出来です…

2007.04.23 レーズンバンズ
レーズンバンズ

今日はレーズンバンズを焼きました
以前、パン教室でsayuriさんに教えてもらったレシピで
卵や牛乳、バターも入り、ふわふわでおいしいです♪
残った卵は少量だったのにそれで済ましたので、照卵が不充分だし
トッピングのあられ糖もなかったので
ベルギーワッフルに使うパールシュガーで代用…
というわけで、見た目はいまいちですが
おいしくて、つい2つ目にも手がのびちゃいます
2007.04.21 いちごとバナナのジャム
いちごとバナナのジャム

今日はいちごとバナナのジャムを作りました
昨春、いがらしろみさんのレシピで初めて作ったのですが
その時はちょっと甘かったので、今回は少し控えめにして
いちごとバナナの食感を楽しめるように
カットの大きさをさまざまにしてみました
(粒のままや半分、小さめなど…)
バナナ…やっぱり甘いけど、コクも出ておもしろいなと思います
(覚書 いちご:バナナ 3:2 
       フルーツシュガー45パーセント×0.7 )

果汁が出たら~

2007.04.19 ルピナスさん
ルピナスさん

ルピナスさんははじめからそう呼ばれていたわけではありません
大好きなおじいさんのように遠くの国に行き
海のそばに住むことにしたけれど
そのおじいさんとかわした大事な約束
「世の中をもっと美しくするためになにかする」
なにをすればいいのか…彼女は海を見ながら、そして病床で考えました

2007.04.18 パン・ド・カンパーニュ
パン・ド・カンパーニュ

今日はパン・ド・カンパーニュを焼きました
高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」からです
中種はTYPE ER 本捏ねではリスドオルを使いました
ちょっと小ぶりな感が否めないのですが
この本のパンは全体的にそういう気もするし…
でもパンは文句なしにおいしくて、毎日このパンでもいいな~とか
思ってしまいます

カット面

2007.04.17 よもぎあんぱん
よもぎあんぱん

よもぎあんぱんを焼きました
薄力粉も入る菓子パン生地はしばらくぶりでおいしかったです
が!焼きあがってから、あれ?何か締まりがないな~と思って気づきました
黒ゴマをのせるのをすっかり忘れていたのでした
ゴマ嫌いの小学生の人からは喜ばれました←複雑…

2007.04.16 トマトとハーブのパン
トマトとハーブのパン

トマトとハーブのパンを焼きました
みかさんのトマトジュースとオリーブオイルでこねるパンです
本ではフォカッチャにするのですが
べたついて伸ばせなかったので、丸めてしまいました
粉はリスドオルとゴールデンヨットを半分ずつです

半分こ

2007.04.15 入園準備②
絵本バッグとコップ袋

この週末はまた幼稚園で使う袋を作りました
お昼寝のタオルケット(毛布)用の袋です↓
入園式の日に用意するように言われたので
キルティングの布を買ってきて作ろうかとも思ったのですが
例の布がまだたくさん余ってるので、そちらで作ることにしました
といっても、薄地なのでキルト芯をはさむことにして…
↑は持ち帰ってきた絵本バッグとコップ袋です

お昼寝布団袋

2007.04.13 いちごジャム(プレザーブタイプ)
いちごのジャム

いちごジャムを作りました
果肉が丸ごと残るプレザーブタイプです
ここのところ、いちごと何かを組み合わせてばかりだったので
いちご単独のジャムは久しぶりです
私自身は丸ごとよりも、半身が残るぐらいが実は好みなのですが
送り先(妹)のリクエストに答えることにしました
工程(というほどでもありませんが…)は↓


2007.04.12 牛乳食パン
牛乳食パン

久しぶりにみかさんの牛乳食パンを焼きました
丸く成形せずに、4つくるくるまいてパウンド型に並べました
高さもホワイトラインも出たのですが
側面はちょっと不満です、もう少しうずが揃いたいです…

2007.04.11 オレンジパン
オレンジパン

今日はオレンジピールがたくさん入ったオレンジパンを焼きました
藤田千秋さんの「雑穀と豆のパン」のレモンパンのレシピで
レモンピールをオレンジピールに替えただけです
粉はTYPE ER ライ麦粉が1割入っています
水分量を調整し忘れて、仕込み水が多すぎてべたついてしまいました…


今、これ↓集めてます!!
ル・クルーゼ???

2007.04.10 いちごとレモンのジャム
いちごとレモンのジャム

今日はいちごにレモンをたっぷり入れたジャムです
今回は少量(いちご150グラム)で試作でしたが
これはなかなか私好みのジャムになりました♪
すっぱくておいしいです~
ただこれだけ果汁が多いと少し強火で煮詰める感じになるので
プレザーブタイプ(果肉が丸ごと残る)にするのはムリかなとも思います
このジャムでもっと糖度を低くしたい場合は
糖度が下がることによってゲル化しにくくなるので
ペクチンを加えるか、レモン果汁の量を減らさないと(pH値を上げる)
フルーツソースになってしまう可能性はあります
(覚書 いちご:レモン 2:1 グラニュー糖60%)

ショコラパンにかけて♪




2007.04.09 入園準備
ランチョンマット

土曜日の入園式も終わり、今日からいよいよ登園の
我が家の野生児、小さい人…
ハハの心配もどこ吹く風、元気にバスに乗って行きました
あ~バス通園ってなんて楽なの(小学生の人の時は車で送迎していたので)と
思いつつ、静かな部屋に1人がちょっぴりさみしく…
それにしても、ずいぶんのんびりしていたので
終盤追い込みで作った袋ものたち、恥ずかしながらUPします
幼い人用として作るのは最後となりそうなので
思い切りラブリー♪にしました
小さい人の希望で好きなオレンジ色中心です
↑はランチョンマット、すぐ汚れるのでリバーシブルで
↓は週1のお弁当袋

お弁当袋


2007.04.06 チョコレートワッフル
チョコレートワッフル

またもやベルギーワッフル、リエージュタイプです
小学生の人のお友達が今日も遊びに来てくれたので
そんな時にほんとに大助かりのビタントニオ♪
おやつに…と思って急きょ焼きました
生地にセミスウィートチョコレートを溶かして入れて
チョコチップもたくさん入っています


昨日はとっても忘れられない日となりました
ブログで仲良くしていただいてる方と
初めて実際にお会いしたのです!しかも偶然に♪
この興奮の時間を長々と↓

2007.04.04 抹茶鯛焼き(小)
抹茶たいやき

今日のおやつに、ビタントニオのワッフルメーカーで
ミニ鯛焼きを焼きました
ふと思い立って、生地の半分をとりわけて抹茶を入れてみました
これはなかなかよろしいです♪
次回は、カスタードクリームを作っておいて
抹茶カスタードにしてみようと思います

2007.04.03 ホテルブレッド
ホテルブレッド

今日はホテルブレッドを焼きました
水あめと牛乳、卵などが入ってふわふわです
粉はスーパーキングを使いました

半分に

2007.04.02 日光 ひしやの祢りようかん
ひしやの練りようかん

先週末、日光の温泉に1泊してきました
義父母も一緒だったので、あまり遠くないこの地が選ばれました
これは日光東照宮近くの、ひしやの祢りようかんです
ここのようかんは本当においしいので、日光に行くと必ず買います
しかし、このお店、このようかん1種類のみ
それも1日1釜分のみ売り切れ御免なので、朝のうちに買います
1本1500円、1人1本しか買えないのです
後になって、回りに砂糖が浮いてきて白っぽくなってきてからも
またおいしいです♪
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