--.--.-- スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008.03.15 黒糖蒸しパン
黒糖蒸しパン

久しぶりにおやつにシルフィーさんの蒸しパンを作りました
思いついたらすぐにできて、もちもち♪
特に黒糖のかたまった粒がとけているところがおいしいのです~

                              おいしい♪



すっかり放置していて1ヶ月も経ってしまいました
コメントを寄せてくださっていた方もいらしたのに本当にごめんなさい!
ばたばたの元凶は(お察しの方もいると思いますが)
小学生の人の舞台でした
たくさんの研究所が集まっての合同の舞台だったのですが
週4~5のレッスンやら恒例の衣装作りやらに追われておりました
先週末にようやく終わり、すっかり抜け殻のようになっています


... 続きを読む
スポンサーサイト
2008.02.14 全粒粉入りべーグル
全粒粉入りべーグル

ロールパンの練習をしたいのだけど
ちょっとばたばたで時間がなくて(涙)、べーグルを焼きました
全粒粉を2割入れて、砂糖を素焚糖にしてみました


今日はバレンタインで、何かお菓子も焼きたかったのだけど
やはりこちらもお手軽に作れるものになってしまいました
↓チョコレートワッフル…
いつもかわいがってくれる工場の人たちと、じいじとパパへ
あげるのだそうです
今年こそは誰かクラスの子にあげないの?と
小学生の人に聞いてみたのだけど
「あげたい人がいないからいい」とまたもつれないお答え…
渡す時にこっそりついていって見守ったりしちゃって
ハハも一緒にドキドキしてみたいのに、つまんないな~

チョコレートワッフル


2008.02.07 チョコチップスティック
チョコチップスティック

ロールパンを焼く気マンマンだったのですが
コドモたちより(特に小さい人)
「ちょっと1回でいいから違うパンにして」との声に負け
みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちパン」より
チョコチップスティックを焼きました
これ、「ショコラ」の別成形バージョンなのですが
けっこう食感が違うものだなーと思いました
アイシングもちょっと雑でした…反省…


2008.02.05 今日もロールパン
今日も…

今日も、ロールパンの練習です
いろいろアドバイスしていただいたことを実践してみました
小学生の人の送迎の時間にぶつかりそうだったので
2次発酵が少し足りなかったのですが、釜入れしてしまいました
でも、少しずついい感じになってきているような気がします
また頑張ります!

アドバイスしていただいたことをまとめておきます↓
2008.02.01 ロールパン修行
細長い…

勢いがあるうちに練習しよう!と今日もロールパンを焼きました
今日は、教室で習った時のレシピで焼いてみました
うーん、やっぱり細長くなってしまう(涙)
巻きも、もう少しゆるめにしたいと思うのだけど
なかなかうまくいかず…やっぱりへこむな~
でも、くじけずにまた頑張ります!

                              断面
2008.01.31 ロールパン
鬼門のロールパン

仲良くしていただいてるI ★Love KitchenLifeの結さんが
ただいまロールパンの巻き方のトラックバック募集中とのことなので
いつも不義理ばかりのせめてもの罪滅ぼしにと
2年ぶりくらいに鬼門のロールパンに挑戦しました
練習していないので、こんなものですという見本です
ごめんね~結さん…
みなさまも、何かお気づきの点などありましたら
ご教授いただけると嬉しいです、よろしくお願いします!
うーん、やっぱり細長くなっちゃいます…
これを期に練習に励みます
                                  カット面


続きます↓



2008.01.29 全粒粉入り食パン
全粒粉入り食パン

夜遅くに、全粒粉入りの食パンを焼きました
いつものレシピでは卵を使うのですが
翌朝分しか残っていなかったので
みかさんの「ほんのりしあわせ。おうちぱん」の角食のレシピで
全粒粉を2割入れて(粉はスーパーキング、牛乳はレシピより控えめ)
夜中の2次発酵待ちで眠くなってしまい
ちょっと早いかなーと思いつつも、えーい!と釜入れしてしまったら
やっぱりちょっと坊主気味…(涙)
でも、クラストはぱりっといい色に焼きあがったのでまあまあです

                              翌朝カットして


2008.01.11 かぼちゃのマフィン
かぼちゃのマフィン

マッシュしたかぼちゃ入りで、ほんのり甘くておいしい
かぼちゃのマフィンを焼きました
半分の6個だけいつものように
イングリッシュマフィンの型に入れて
残りの半分はミニ食パンの型でミニ山食にしました↓

ミニ山食

このぷっくりお山…手持ちの食パン型では
デロンギ庫内におさまらず、憧れのままだったのです
この小さいサイズ(5×10×5)でも
とーっても嬉しくて、ふくらんでいく様子を
オーブンに張り付いてみつめてしまいました

                           焼き上がり~
2007.12.31 ホットドック
ホットドッグ

昨夜ザワークラウトをたくさん作ったので
あさごはんにホットドックにしようと思って
少し小さめサイズでたくさん焼きました
粒マスタードとケチャップをたっぷりつけて…
ささっと食べたら、家族総出で大掃除です


今年も今日を残す限り…
年々、1年が過ぎるスピードが増しているような気がします(涙)
いろんなことがあった1年でしたが
悲しい別れがあってさみしい思いをした時に
ここで出会った方々に優しい言葉や励ましをいただいたこと
本当に嬉しかったです
秋頃からはすっかりバタバタの日々に追われ
更新もコメントのお返事も、訪問もすっかり滞ってばかりで
本当に申し訳なく思っています
そんな不義理な私に
いつも優しいコメントを寄せてくださる方
のぞいてくださる方、本当に感謝しています
どうもありがとうございます
本当なら、お邪魔してごあいさつしたいのですが
どうぞ新しくむかえる年が、良い年となりますように…
また楽しくお話させてくださいね♪



2007.12.30 よもぎあんぱん
よもぎあんぱん

いよいよ年の瀬も押し迫ってきました…
小さい人のダウンに伴い、まったくと言っていいほど
何にもしていなかったので、家業の事務仕事に、年末の家のあれこれ
もう何から手をつけたらいいのかわからないくらいでしたが
なんとかようやくひと段落しました
昨夜、年賀状を書きながら(あー今頃ですよ…)
よもぎあんぱんを焼きました
恒例の冷蔵庫整理で発見された消味期限迫るあんこ消費のためです
夜中だというのに、あつあつあんこの誘惑に負けて
試食(←悪あがき、正確には夜食)してしまいました

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。