2007.04.13
いちごジャム(プレザーブタイプ)
いちごジャムを作りました
果肉が丸ごと残るプレザーブタイプです
ここのところ、いちごと何かを組み合わせてばかりだったので
いちご単独のジャムは久しぶりです
私自身は丸ごとよりも、半身が残るぐらいが実は好みなのですが
送り先(妹)のリクエストに答えることにしました
工程(というほどでもありませんが…)は↓
材料はいちごとグラニュー糖とレモン果汁
いちごの半量はピューレ状にしておきます
全て果実だけだと、果汁がシロップぽくなってしまう恐れがあるので
そうしましたが、いちごが煮崩れてもかまわない場合は不要だと思います
プレザーブタイプにするなら小粒のいちごがおすすめです
今回はいちご総量350グラム、グラニュー糖は175グラム(50%)
レモン果汁は大さじ2杯程度でした
かなり大きめの鍋に全部入れて数時間置いておきます
数時間して、グラニュー糖が溶けて果汁が出てきたら
火にかけます
中~強火で短時間でぐらぐら煮るのがポイントですが
今回は丸ごと果実を残すのが目的なのであまり強すぎないようにします
アクはこまめにすくいます
平行して、保存ビンとふたの煮沸消毒も忘れずに…
とろみ加減はお好みですが、まだ早いかなぐらいがちょうどいい頃です
(冷めるともっとゲル化します)
今回の所要時間、私は10分程度でした
判断しにくい場合は冷凍庫で冷やしておいたお皿やスプーンに
少量のせてみると良いです
冷やし忘れても、そのスプーンを数秒間冷凍庫に入れて
急速に冷やして判断することもできます
一足先に煮沸し終えたビンを取り出して、中に水滴が残らないように
乾かしておくと良いです
ビンに移すときは、やはり軍手とレードルがあると便利です
粗熱がとれたらふたをして、私は冷蔵保存しています
糖度が60%以上あれば1年は大丈夫ですが
今回のように糖度を低くした場合は保存には向かないかと思われます
ずいぶん細かくなってしまいましたが
お砂糖とレモン果汁で煮てしまえば、すぐ出来上がりです♪
昨夜読んだ本(右1冊が小学生の人)
「長くつ下のピッピ」リンドグレーン作 大塚勇三訳 岩波書店
「またもりへ」マリー・ホール・エッツ作 まさきるりこ訳 福音館書店
「わたしのワンピース」にしまきかやこ作 こぐま社
「どうぶつしんぶん」岸田衿子 松竹いね子 谷川俊太郎文 堀内誠一絵 福音館書店
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圭
わぁ、早速画像つきの解説ありがとう!
これはぜひとも作らねば・・・(^^;)
小粒のイチゴ探してこなきゃな。
スーパーのってやたらでかいのが多いのだ。
これはぜひとも作らねば・・・(^^;)
小粒のイチゴ探してこなきゃな。
スーパーのってやたらでかいのが多いのだ。
ひろのしん
おお!
実は私もつい先日イチゴジャム作ったばかりです。
小粒のイチゴが安かったので、ジャム用に買って来て、図書室からろみさんの本借りてきて作ったのはよかったんだけど、ろみさんのレシピはかなり甘い、という以前marukoさんが教えてくださったにも関わらず、つい忘れて本のとおりにしたら、甘い、甘い!
一応リキュール入れて風味を出したつもりですが、甘さに押されてよくわかんないの。
今度は加減してみます。
実は私もつい先日イチゴジャム作ったばかりです。
小粒のイチゴが安かったので、ジャム用に買って来て、図書室からろみさんの本借りてきて作ったのはよかったんだけど、ろみさんのレシピはかなり甘い、という以前marukoさんが教えてくださったにも関わらず、つい忘れて本のとおりにしたら、甘い、甘い!
一応リキュール入れて風味を出したつもりですが、甘さに押されてよくわかんないの。
今度は加減してみます。
2007/04/14 Sat 00:51 URL [ Edit ]
クリスタル
手作りイチゴジャムは最高ですね♪
パンにつけて、ヨーグルトと混ぜて、紅茶に入れて・・・。
実は昨日イチゴがセールになっていて買ってきたのですが、粒が大きいんですよねぇ。
私も半身が残るくらいが好きです♡
きっとこのジャム美味しくてあっという間になくなっちゃうのでしょうね。
長靴下のピッピ、大好きでよく読みました♪
パンにつけて、ヨーグルトと混ぜて、紅茶に入れて・・・。
実は昨日イチゴがセールになっていて買ってきたのですが、粒が大きいんですよねぇ。
私も半身が残るくらいが好きです♡
きっとこのジャム美味しくてあっという間になくなっちゃうのでしょうね。
長靴下のピッピ、大好きでよく読みました♪
シルフィー
おはようございます♪
今がいちごジャム作りの真っ盛りですね。
私もお安い苺を見つけて先日1度作ったけど、その後あまり安くならなくて待ってるんです。
今年もジャム作りが始まったな!って感じです。*^^*
maruko さんの白いお鍋、いいなぁ。。。
多分お高いと思うけど、どちらのお鍋ですか?^^
今がいちごジャム作りの真っ盛りですね。
私もお安い苺を見つけて先日1度作ったけど、その後あまり安くならなくて待ってるんです。
今年もジャム作りが始まったな!って感じです。*^^*
maruko さんの白いお鍋、いいなぁ。。。
多分お高いと思うけど、どちらのお鍋ですか?^^
フラニー
丁寧な手順と写真のおかげで、やる気倍増です!
去年は半分つぶれたような中途半端なジャムになったので、今年こそきれいに粒を残したいです。
今日はスーパーで、1パック100円のいちごが4つも出ていて、全部買い占めましたよ(笑)
でも大粒だったので、2パックすでにみんなで食べてしまいました。
小粒を探してこなければ。
ルク、わたしは白のロンドひとつなんですよー。
marukoさんはルクのほかにもダンスクもお持ちで、**はこのお鍋って、役割分担できそうですね!
今日はわたしも、手羽元と大根、インゲンのコーラ煮をしましたよー♪
でも、まだまだ残っていて、前途多難です(涙)
去年は半分つぶれたような中途半端なジャムになったので、今年こそきれいに粒を残したいです。
今日はスーパーで、1パック100円のいちごが4つも出ていて、全部買い占めましたよ(笑)
でも大粒だったので、2パックすでにみんなで食べてしまいました。
小粒を探してこなければ。
ルク、わたしは白のロンドひとつなんですよー。
marukoさんはルクのほかにもダンスクもお持ちで、**はこのお鍋って、役割分担できそうですね!
今日はわたしも、手羽元と大根、インゲンのコーラ煮をしましたよー♪
でも、まだまだ残っていて、前途多難です(涙)
うっちゃん
冷凍庫で冷やしておいたお皿やスプーンに
少量のせてみると良いです ←へぇぇぇ。
こことっても勉強になりました。
とっても丁寧な作り方の説明がありがたいです。
これ、コピーだわ。
ところで↑フラニーさんの1パック100円のいちごの安さもコーラで煮物も衝撃を受けてます。へぇぇぇ。
少量のせてみると良いです ←へぇぇぇ。
こことっても勉強になりました。
とっても丁寧な作り方の説明がありがたいです。
これ、コピーだわ。
ところで↑フラニーさんの1パック100円のいちごの安さもコーラで煮物も衝撃を受けてます。へぇぇぇ。
ちーちゃん
先日苺を探しまくりでも結局200円以下の苺を見つけられず、380円の苺で作っちゃいました(苦笑)
まだ記事アップしていないのですが・・・
ルク鍋かわいい~
私も欲しい~何故か自分の誕生日プレゼントをまだ買っていないんですw
せっかく三越友の会で貯めたお買い物券13万円分で何か買おうと思っているのに~時間がなくって買いにいけないの(涙)
バックか、お鍋か、蒸籠にしようかって考えていますけど・・・。
まだ記事アップしていないのですが・・・
ルク鍋かわいい~
私も欲しい~何故か自分の誕生日プレゼントをまだ買っていないんですw
せっかく三越友の会で貯めたお買い物券13万円分で何か買おうと思っているのに~時間がなくって買いにいけないの(涙)
バックか、お鍋か、蒸籠にしようかって考えていますけど・・・。
りんご
ン~(^^)やっぱりおいしそう!
りんご、実は休憩中もコッソリとココに来ては元気をもらっていたの。
やっと活動できそーになったので、このレシピで私もやってみよーかと思いまーす!
それにしても↓ティラミスはマジでおいしそーでしたぁぁ(^3^)
りんご、実は休憩中もコッソリとココに来ては元気をもらっていたの。
やっと活動できそーになったので、このレシピで私もやってみよーかと思いまーす!
それにしても↓ティラミスはマジでおいしそーでしたぁぁ(^3^)
maruko→圭さん♪
ほんと最近のいちごって大粒なものが多いかも!
コドモも大きいとそれだけで喜ぶし…
私は↑にも書いたように半身ぐらいで煮崩れたのが好みなので
大きいのを大小さまざまにカットして作ることの方が多いです
できたてのあつあつのジャムをアイスクリームにかけて食べるのが
これまたおいしいですよ~(甘いけど)
コドモも大きいとそれだけで喜ぶし…
私は↑にも書いたように半身ぐらいで煮崩れたのが好みなので
大きいのを大小さまざまにカットして作ることの方が多いです
できたてのあつあつのジャムをアイスクリームにかけて食べるのが
これまたおいしいですよ~(甘いけど)
maruko→ひろのしんさん♪
おぉ!ろみさんのだと糖分80パーセントくらいの時もありますよね~
私、しっかり甘いジャムも好きですが
いちごだけだとさすがに甘そうですね…
でもそういうのは、パンにはいまいちでも
ヨーグルトに入れたりすると
なかなかいけたりしますよ、きっと♪
リキュール入りもいいですね、私もやってみます~
私、しっかり甘いジャムも好きですが
いちごだけだとさすがに甘そうですね…
でもそういうのは、パンにはいまいちでも
ヨーグルトに入れたりすると
なかなかいけたりしますよ、きっと♪
リキュール入りもいいですね、私もやってみます~
maruko→クリスタルさん♪
そうか!紅茶に入れるのもいいですね~
先日おいしい柚子ジャム入りアイスティーをごちそうになったのを思い出しました♪
クリスタルさんも半身派ですか!嬉しいです~
私の周囲では、いちごのジャムに関しては
丸ごと残ってるのがいい!という人が多いいんですよ…
ピッピ、私も本当に大好きな本だったので
こうして我が子に読んで聞かせることができるようになって
とても感慨深いです
久しぶりに読みましたが、やっぱりいいですよ~
先日おいしい柚子ジャム入りアイスティーをごちそうになったのを思い出しました♪
クリスタルさんも半身派ですか!嬉しいです~
私の周囲では、いちごのジャムに関しては
丸ごと残ってるのがいい!という人が多いいんですよ…
ピッピ、私も本当に大好きな本だったので
こうして我が子に読んで聞かせることができるようになって
とても感慨深いです
久しぶりに読みましたが、やっぱりいいですよ~
maruko→シルフィーさん♪
シルフィーさんもいよいよですね♪
すごーくおいしそうなジャムとゼリーでしたもの~
(コメント残せずにごめんなさい!)
これからの季節はジャム作り好きにはたまらない果物が続々ですものね
またいろいろ作って情報交換できると嬉しいです~
ありがとうございます♪
白のホウロウのお鍋は、ダンスク(デンマーク)の
コベンスタイルの復刻版で、たぶんコベンスタイルⅡという名前です
ふたが、鍋敷きとして使えるのです
白以外にも赤と青があり、どちらのカラーもいいですよ~
あと片手タイプと小さなバターウォーマーがあるのですが
このバターウォーマーがかわいいのですよ!!
(我が家のIHでは小さすぎて使えないのです…)
ルク鍋の半額くらいだったと思います
ふたのふちがさびやすいので、食品をお鍋に入れたままにはできないですが
ルク鍋同様お気に入りのお鍋です
すごーくおいしそうなジャムとゼリーでしたもの~
(コメント残せずにごめんなさい!)
これからの季節はジャム作り好きにはたまらない果物が続々ですものね
またいろいろ作って情報交換できると嬉しいです~
ありがとうございます♪
白のホウロウのお鍋は、ダンスク(デンマーク)の
コベンスタイルの復刻版で、たぶんコベンスタイルⅡという名前です
ふたが、鍋敷きとして使えるのです
白以外にも赤と青があり、どちらのカラーもいいですよ~
あと片手タイプと小さなバターウォーマーがあるのですが
このバターウォーマーがかわいいのですよ!!
(我が家のIHでは小さすぎて使えないのです…)
ルク鍋の半額くらいだったと思います
ふたのふちがさびやすいので、食品をお鍋に入れたままにはできないですが
ルク鍋同様お気に入りのお鍋です
maruko→フラニーさん♪
私、そういう感じに煮崩れた方が好きですよ~♪
でも、いちごは丸ごとの方が好まれるみたいですね
それにしても1パック100円は嬉しすぎますね、いいなぁ~
私2箱ぐらい買ってしまいそうです←おばか
私もいつかは白ルク…と思いつつ
すぐに新色にとびついてしまうミーハーぶりです
なんだか鍋ばっかり多いような気もするのですが
ルク鍋ではちょっと重い野菜の下茹でなどはダンスクの出番です
以前、三浦りさこさんがカレーのCMで黄色のダンスクを使っていて
いつもいいなぁ…とカレーそっちのけでみつめていました
あの黄色や水色も復刻してくれたらいいのに…←そしたらまた買うのか!
この週末、ちょっと予定が狂ってしまい
コーラ煮ができなかったのです、うぅ煮卵…
インゲン!何かミドリのものがあるといいなと思っていたのですが
それはいいですね~私も調達しておきます♪
でも、いちごは丸ごとの方が好まれるみたいですね
それにしても1パック100円は嬉しすぎますね、いいなぁ~
私2箱ぐらい買ってしまいそうです←おばか
私もいつかは白ルク…と思いつつ
すぐに新色にとびついてしまうミーハーぶりです
なんだか鍋ばっかり多いような気もするのですが
ルク鍋ではちょっと重い野菜の下茹でなどはダンスクの出番です
以前、三浦りさこさんがカレーのCMで黄色のダンスクを使っていて
いつもいいなぁ…とカレーそっちのけでみつめていました
あの黄色や水色も復刻してくれたらいいのに…←そしたらまた買うのか!
この週末、ちょっと予定が狂ってしまい
コーラ煮ができなかったのです、うぅ煮卵…
インゲン!何かミドリのものがあるといいなと思っていたのですが
それはいいですね~私も調達しておきます♪
maruko→うっちゃん♪
そうなの~それで判断しているうちにだんだん慣れてきて
レードルからのしたたり加減でも判断できるようになりました♪
イチゴのジャムってけっこう甘くなりやすいのが難点だな~と思っていたのですが
プレザーブタイプだといちごの酸味も感じられるので好まれるのかな…
コーラ煮、検索してみるとその多さにびっくりしました
そしてマグネット購入者の多くがペプシ本体を持て余していることも
判明しておもしろかったです~
レードルからのしたたり加減でも判断できるようになりました♪
イチゴのジャムってけっこう甘くなりやすいのが難点だな~と思っていたのですが
プレザーブタイプだといちごの酸味も感じられるので好まれるのかな…
コーラ煮、検索してみるとその多さにびっくりしました
そしてマグネット購入者の多くがペプシ本体を持て余していることも
判明しておもしろかったです~
maruko→ちーちゃん♪
ま!ちーちゃんたら太っ腹♪
私は安くなってるイチゴばかりですよ、ふふふ
でも作りたい時が作り時ですものね!!
おぉ!お買い物券13万円分とは、これまたうらやましい…
それ毎月1万円ずつ積み立てると1万円ボーナスがつくんですよね♪
バッグに対してお鍋や蒸篭というのがやはり主婦ならでは♪
私もきっと同じように迷ってしまうだろうな~
その迷ってる時間も楽しいですよね
何にするか決まったらまた教えてくださいね!
私は安くなってるイチゴばかりですよ、ふふふ
でも作りたい時が作り時ですものね!!
おぉ!お買い物券13万円分とは、これまたうらやましい…
それ毎月1万円ずつ積み立てると1万円ボーナスがつくんですよね♪
バッグに対してお鍋や蒸篭というのがやはり主婦ならでは♪
私もきっと同じように迷ってしまうだろうな~
その迷ってる時間も楽しいですよね
何にするか決まったらまた教えてくださいね!
maruko→りんごさん♪
わ~ありがとうございます♪嬉しいです!!
私も時々、まだかなまだかな?ってお邪魔していたので
先日の記事はとっても嬉しかったです
夏はたいへんだけど、楽しみですね~
いちごジャム、もし甘くないのがお好みならもう少し砂糖を減らしてみても…と思います
ティラミスもありがとうございます
私もはまってしまって、すぐにたべたくなってしまうので
今しばらくはマスカルポーネ封印しています
あちらもカンタンおいしいなので、ぜひぜひ♪
私も時々、まだかなまだかな?ってお邪魔していたので
先日の記事はとっても嬉しかったです
夏はたいへんだけど、楽しみですね~
いちごジャム、もし甘くないのがお好みならもう少し砂糖を減らしてみても…と思います
ティラミスもありがとうございます
私もはまってしまって、すぐにたべたくなってしまうので
今しばらくはマスカルポーネ封印しています
あちらもカンタンおいしいなので、ぜひぜひ♪
mitico
私もね、いちご沢山もらったのでこの間ジャム作ったの。
で、私もプレザーブタイプ♪一緒だね☆
いつもうちも果肉をつぶして作るんだけど、今回は形を残したの。ヨーグルトと一緒に食べたりするのがいいね、このタイプは。
ちょっとパンには塗りにくいっていうのがあるからね~。
幼稚園、喜んで元気に行ってますか?
うちは先週一週間は元気にニコニコで行ったのに、
今日は「幼稚園休む~」と大泣き。泣きながらバスに乗りました。
先週がんばっていい子してたから疲れちゃったのかも。
泣かれると切ないね・・・このまま休ませようかな?なんて悪魔が囁いたけど
心を鬼にして行かせました。一度許しちゃうと癖になっちゃうもんね。
子供なりに頑張ってるんだな~と改めて思ったよ。
で、私もプレザーブタイプ♪一緒だね☆
いつもうちも果肉をつぶして作るんだけど、今回は形を残したの。ヨーグルトと一緒に食べたりするのがいいね、このタイプは。
ちょっとパンには塗りにくいっていうのがあるからね~。
幼稚園、喜んで元気に行ってますか?
うちは先週一週間は元気にニコニコで行ったのに、
今日は「幼稚園休む~」と大泣き。泣きながらバスに乗りました。
先週がんばっていい子してたから疲れちゃったのかも。
泣かれると切ないね・・・このまま休ませようかな?なんて悪魔が囁いたけど
心を鬼にして行かせました。一度許しちゃうと癖になっちゃうもんね。
子供なりに頑張ってるんだな~と改めて思ったよ。
結
『このお鍋はル・クルーゼですか?22cm?』
と違うところに食いついてみる私(笑)。
私もジャム作りデビューしようとしてるんです、今。
甘さ控えめ50%、苺の酸味・甘味がしっかりしていて美味しそう。
でも保存するなら60%以上のがいいのですね~、とっても参考になりました!
とりあえず、定番の65%に挑戦しようかな、と考え中です(いつになるかわかりませんが)。
と違うところに食いついてみる私(笑)。
私もジャム作りデビューしようとしてるんです、今。
甘さ控えめ50%、苺の酸味・甘味がしっかりしていて美味しそう。
でも保存するなら60%以上のがいいのですね~、とっても参考になりました!
とりあえず、定番の65%に挑戦しようかな、と考え中です(いつになるかわかりませんが)。
maruko→miticoさん♪
ジャムおいしそうでした~
写真もステキで♪
ほんと、パンには食べにくいですよね、落っこちちゃう…
幼稚園、小さい人たちにとっては新しい生活で心身ともに疲労していそうですね
今までと比べて、すごい変化だと思うので
やはり慣れるまでは時間が必要なのでしょうね~
我が家の小さい人はまだ楽しいキモチに方が勝っているみたいなのだけど
明日からいよいよ1日保育が始まるので
早く帰りたい~と泣くのではないかと心配です
(保育時間3時までなの…年少はお昼寝してきます)
泣いてるわが子を見送るのは、ハハとしてもつらいですよね…
早くまた元気に行ってくれるようになるといいですね♪
我が家の悩みはおもらし…もう2回も洗濯物をお持ち帰りしてきました、はぁ…
写真もステキで♪
ほんと、パンには食べにくいですよね、落っこちちゃう…
幼稚園、小さい人たちにとっては新しい生活で心身ともに疲労していそうですね
今までと比べて、すごい変化だと思うので
やはり慣れるまでは時間が必要なのでしょうね~
我が家の小さい人はまだ楽しいキモチに方が勝っているみたいなのだけど
明日からいよいよ1日保育が始まるので
早く帰りたい~と泣くのではないかと心配です
(保育時間3時までなの…年少はお昼寝してきます)
泣いてるわが子を見送るのは、ハハとしてもつらいですよね…
早くまた元気に行ってくれるようになるといいですね♪
我が家の悩みはおもらし…もう2回も洗濯物をお持ち帰りしてきました、はぁ…
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